Выбор протравителей - Советы агрономов Яблуком

Выбор протравителя один из важнейших этапов в технологии производства сельхозкультур. Протравители семян защищают всходы растения на самых ранних этапах от поражения болезнями или вредителями. Именно в это период определяется будущий урожай, ведь некоторые болезни проникают в  растение в момент прорастания, а проявляются тогда, когда решить проблему невозможно (сажка на пшенице). Точно также многие фермеры сталкиваются с проблемой редких всходов подсолнечника из-за повреждения совками или долгоносиками. Редкие всходы – недобор урожая. Решение проблемы  - хороший протравитель.

Как выбрать именно хороший протравитель?



1.Определить основную проблему – вредитель или болезни. Для защиты против вредителя применяют инсектицидные протравители, для защиты от болезней – фунгицидные. Также есть комбинированные протравители, но их действие менее эффективное.

2.Разобраться сколько действующих веществ должно быть в составе. Обязательно нужно брать протравитель с 2 и более компонентами, если у вас монокультурный севооборот(пшеница по ячменю; кукуруза по кукурузе), а также если ссете озимые культуры. В монокультурном севообороте много патогенов накопляется в почве и на растительных остатках, поэтому нужны более эффективные препараты. Точно также по озимым культурам – из-за осеннего посева нужны сильные протравители, чтоб сохранить здоровье всходов.

3.Правильно рассчитать норму расхода. Максимальную норму обязательно использовать в монокультурных посевах или при посевах в поздние строки.
Это главные правила подбора протравителей. Если у вас возникают дополнительные вопросы, менеджеры «Яблуком» всегда рады помочь.

Аграрный интернет магазин "Яблуком" yablukom.com.ua