Время от времени поверхность воды вздымается

Время от времени поверхность воды в полынье вздымается и кит выныривает за очередным глотком воздуха, впечатляет. Особенно когда он так близко от тебя, что его можно погладить по голове, что мы, не удержавшись от соблазна, и сделали. Эскимосы работают не останавливаясь. Во льду растет цепочка прямоугольных отверстий длиной 6—7 метров и шириной* около двух метров. Ее тянут от места обнаружения китов к барьеру, за которым — чистая вода. До барьера еще почти 3 километра. По углам пропиленных во льду прямоугольников стоят компрессоры, нагнетающие в воду сжатый воздух, не давая пузырящейся воде замерзать и вновь покрываться льдом.

Глядя, как удлиняется эта дорожка, начинаешь верить в успех операции. Однако задача до сих пор не решена, и на нас возлагается самая сложная ее часть. Барьер длинный и мощный. Это сплошная сморозь из обломков паковых и невытаявших за лето однолетних льдов шириной от 200 до 700 метров, с высотой барьера от основания до вершины порядка 10 метров. Наиболее крупные обломки сидят на грунте. За барьером молодой лед лагуны, в которой и застряли киты. Глубины там для ледокола слишком малы, но доступны для «Владимира Арсеньева».

После совещания и осмотра района работ останавливаемся на схеме: береговые бригады спасателей продолжают пилить канал навстречу барьеру, ледокол начинает работу по его взламыванию, а молодой лед лагуны ломает «Владимир Арсеньев», двигаясь, насколько позволяют глубины, навстречу береговым спасателям. Эскимосы продолжают свою работу, не обращая внимания на жаркие споры ученых и специалистов НОАА вокруг проблемы спасения. Они не спорят, и «не играют китам на гитарах», как язвительно выразился один из канадских телерепортеров, а просто молча рубят полыньи, с каждым часом приближая китов к большой воде. Два оставшихся в живых кита постоянно ныряют из полыньи в полынью, переходя из старых отверстий во льду в новые.

О гитаре было упомянуто в связи с тем, что одним из приемов заманивания китов в новые полыньи, по утверждению одного калифорнийского биолога, должны были послужить записи музыкальных пьес, исполняемых на гитаре. Источник звука опускался в полынью, и киты шли на гитарные аккорды. Для их заманивания в полыньи применяли и другие, менее экзотические способы. По мере приближения китов к новым прорезям во льду, старые в это время быстро накрывали плотным брезентом, не пропускавшим света, и если киты, возвращаясь, не пытались вынырнуть в закрытую брезентом полынью, ее потом быстро заваливали снегом и льдом.

Всем хочется, чтобы киты вернулись домой, к калифорнийским берегам, хотя в случае неудачи операции это будет провал чисто эмоциональный. Ведь потеря трех особей популяции серых китов вреда не принесет. Сейчас их стадо во всем мире насчитывает примерно 21 000 голов. Исторически известный уровень колеблется в пределах от 15 до 25 тысяч. Тем не менее этот вид рассматривается в США как находящийся под угрозой, и внесен в Красную книгу.

Все три кита — молодые. Пропавший кит, которому дали кличку Бон, по мнению биологов, либо погиб подо льдом, выбившись из сил, либо ушел в открытое море, самостоятельно обнаружив проход в барьере, что почти невероятно. Один из оставшихся китов, прозванный Боннетом, — однолеток, его спутник или спутница по кличке Кроссбик — двухлетка. Их неопытность и послужила, возможно, причиной трагедии. Все стадо серых калифорнийских китов покинуло Арктику еще шесть недель тому назад. Оставшаяся в море Бофорта тройка оказалась слишком неосмотрительной и поплатилась.

До нашего прихода здесь не было недостатка в предложениях, как спасать китов. Проекты, самые фантастические, публиковались в газетах. Рассматривалось применение взрывов, нагревание льда, использование соли, сжатого воздуха, перегретого пара и механическое разрушение льда. Ничего не получилось с платформой на воздушной подушке, способной поднимать до 100 тонн полезного груза и ломать под собой лед до полуметра толщиной, которую пытались буксировать вертолетами ВВС США из района нефтедобычи за 230 морских миль. Почему казино онлайн рулетка считается самое лучшей для Выигрыша в 2018 году?