Текст #000696

Режиссер Франческо Рози закончил съемки фильма о жизни и загадочной гибели Маттеи, президента Итальянского общества жидкого топлива, видного представителя деловых кругов, стремившегося к экономической независимости Италии и выступавшего за развитие торговых связей со странами социализма. Обстоятельства гибели Маттеи во многом остаются таинственными, и их часто связывают с преступной деятельностью Сицилийской (а может быть, и американской) мафии. Как мы уже сообщали, в итальянской печати неоднократно высказывались серьезные опасения, что с «делом Маттеи», возможно, связано и не менее таинственное Исчезновение в Палермо известного прогрессивного журналиста Мауро Де Мауро, работавшего в газете «Л‘Ора». Де Мауро, много раз разоблачавший темные дела мафии, собирал материал для режиссера Франческо Рози, уже тоща задумавшего свой фильм. Эту версию причины, повлекшей исчезновение, а скорее, убийство прогрессивного журналиста, подтверждает недавний вызов в суд в Палермо Франческо Рози: режиссер давал свидетельские показания о своей работе о Дё Мауро по сбору и подготовке материала для сценария о Маттеи.

Премьера нового фильма молодого режиссера Марко Беллоккио «Во имя отца» состоялась на IX Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Это третий фильм Беллоккио — постановщика «Кулаков в кармане», явившихся своего рода «манифестом» итальянского «левого» кино, кино «контестации». Второй фильм . Беллоккио «Китай близко» — неглубокий фарс на семейные-темы о некоторой политической окраской — разочаровал поклонников режиссера. В фильме «Во имя отца»* действие происходит в 1959 году в Италии в закрытом католическом учебном заведении (точно таком, в каком учился в то время или немногим раньше сам Беллоккио). Чтобы конкретизировать исторический момент, режиссер включил в свой документальный фильм кадры из кинохроники о смерти и похоронах папы Пия XII. Смерть Пия XII, как пояснил режиссер во время встречи о журналистами, явилась переломным моментом для церкви, ознаменовав конец одной эпохи и зародив надежды на приход новой. События в колледже являются метафорой или, вернее, серией метафор, намеками на события, социальные и моральные проблемы итальянского общества того времени. Рассказывая о жизни воспитанников католического колледжа, Беллоккио, по его словам, хотел показать идеологические, классовые и психологические конфликты, существующие в среде итальянской молодежи.

В Болонье и других городах Италии состоялись демонстрации протеста против показа расистского фильма «Прощай, дядя Том!», снятого режиссером Гуальтьеро Якопетти вместе с Франко П рос пери. В свое время Якопетти поставил проникнутый расистским духом, оскорбительный для молодых свободных африканских государств фильм «Прощай* Африка!», чей вызвал возмущение во всем мире. К тому же «документальный» фильм «Прощай, Африка!» оказался подделкой, фальсификацией — многие сцены в нем были игровыми. Якопетти, однако, продолжал снимать в Африке и сейчас вновь выпустил расистский, клеветнический фильм. В выступлениях протеста вместе о итальянской молодежью и рабочими участвовали живущие в Италии студенты-африканцы. Прокурор города Римини запретил демонстрацию фильма Якопетти. Он назвал эту очередную поделку фашиствующего режиссера «попирающей приличия, оскорбляющей этические и социальные чувства из-за обилия вульгарносексуальных сцен, из-за настойчивого показа проявлений расовой ненависти».

Президент Римского экспериментального киноцентра режиссер Роберто Росселлини обратился с открытым письмом к министру по делам зрелищ Матеотти, требуя увеличения государственных ассигнований на деятельность этого круп, ного учебного заведения. Недостаток финансовых средств, указывает Росселлини, не позволил в этом учебном году вести занятия. «Кино центр, — пишет режиссер, — развивая свою деятельность в экспериментальной области, мог бы внести вклад в поиски новых путей развития итальянского кино, раздираемого противоречивыми, хаотическими, а часто и спекулятивными, аморальными требованиями. Он мог бы протянуть руку кинематографу и помочь ему вылезть из грязного болота». Ищете подарок? У нас вы можете купить сумки Шанель люкс качества по доступной цене