Средневековый замок герцогов Сфорца в Милане

Замок Сфорца, расположенный в центре Милана, своей формой очень напоминает московский Кремль. Это объясняется тем, что итальянские архитекторы использовали его облик при постройке Кремля.

История замка началась в 1450г., когда на месте разрушенного дома семьи Висконти была основана крепость. Герцоги Сфорца на протяжении нескольких поколений восстанавливали здание, превратив его в фамильное гнездо, прекрасное оборонительное сооружение с высокими неприступными стенами и шикарным внутренним убранством. Над проектом работали знаменитые флорентийские зодчие. Центральная башня высотой 70 м. названа именем одного из них - Антонио Филарете. А Леонардо да Винчи расписывал несколько фресок.

В результате междоусобных войн, когда замок переходил от Италии к Франции, от Франции к Испании, здание заметно потрепалось. Здесь располагалась армия, больница и складские помещения. Порох, хранившийся в одной из башен, взорвался, нанеся значительный ущерб.

[list]
В 1796г. в Милан вошел Наполеон, объявил о создании здесь Цизальпинской республики. Он обосновался в крепости, окончательно превратив ее в казармы. По площади перед зданием маршировали солдаты. Красота внутренних помещений нещадно затиралась, фрески закрашивались, мебель была разграблена. Единственное, что он принес нового – это сквер, который появился в центре крепости. Замок продолжал переходить из рук в руки. После поражения Бонапарта зданием завладели австрийские войска, окончательно закрепив за ним место дислокации армии захватчиков. По этой причине жители Милана ненавидели это место и в 1859г., выгнав оттуда чужаков, практически сравняли его с землей.
После объединения Италии в 1861г. для замка Сфорца появилась надежда не уйти в историю окончательно. Новая власть восстанавливала старинные постройки и памятники архитектуры. Работы проводились в соответствии с историческими документами. Фрески и древние надписи появились из-под многолетнего слоя штукатурки. Башни обрели свой первоначальный вид. Паузу в восстановительные работы внесла только Вторая мировая война, поэтому свой прежний облик окончательно замок обрел только в 1956г.
Вокруг крепости в 1893г. был разбит большой парк Семпионе. Он стал образцом ландшафтной архитектуры. Здесь можно не только погулять по дорожкам вдоль озер и фонтанов, покататься на велосипеде, но и посетить океанариум или полюбоваться городом со смотровой площадки.
[/list]

На противоположной от замка стороне еще при Наполеоне была построена Арка мира. Французский император хотел увидеть здесь копию Триумфальной арки с Елисейских полей и планировал войти в город через новые ворота, но не успел.

Сейчас замок Сфорца открыт для посетителей ежедневно. Здесь находятся музеи, картинная галерея, библиотека и скульптура Микеланджело «Пьета Ронданини», которую мастер не закончил. А уютный парк является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города, местом различных выставок и культурных мероприятий. Vip эскорт москва .