Рецензия на фильм "Внутренняя империя"

Голливудская звезда Никки Грейс получает роль в фильме, который ставит режиссер Кингсли Стюарт. В первый же рабочий день женщина узнает, что в основу картины положен сценарий, который некогда пытались реализовать в Европе. Но тогда были убиты оба исполнителя ведущих ролей, и ленту пришлось закрыть. Странные вещи начинают твориться и на съемках нового фильма.
Когда свет зажегся, и я вышел из зала, меня волновал только один вопрос: «Зачем Дэвид Линч сделал осмысленными несколько начальных сцен картины?». Фильм казался бы более цельным, если бы режиссер выкатил все три часа сплошного бреда, а не примерно 140 минут. Возможно, Линчу понадобилось несколько логичных реплик, чтобы использовать их в рекламном ролике «Империи». Никакого другого объяснения мне в голову не приходит.
Справедливости ради надо отметить, что я – не целевая аудитория картины. Я видел довольно много лент Линча, но никогда не чувствовал потребности регулярно их пересматривать или учить наизусть. А «Империя» сделана для тех, кто не только отлично знает творчество Линча, но и понимает, как режиссер мыслит, чувствует и фантазирует. Потому что режиссер, пять лет не снимавший полнометражек, просто отгрузил зрителям все образы, кошмары и слова, которые скопились в его голове. Чтобы разглядеть какую-то логику в этой кутерьме, нужно нарезать картину на кусочки, сравнить с прочими творческими высказываниями Линча (включая короткометражки и интервью), найти общие места, выделить художественные связи и попытаться из наличных запчастей свинтить внятную «Империю». После чего изумиться, насколько плоским получится результат. Ничего боговдохновенного, тривиальные людские страхи и банальные проблемы взаимопонимания.
Вы можете спросить: «Если фильм состоит из непонятно как связанных кусочков, то, возможно, эти кусочки столь хороши, что картину стоит посмотреть ради них?» К сожалению, ответить можно только отрицательно. Существенную часть фильма разные люди (в основном совершенно непонятные и никак не представленные зрителям) ходят туда-сюда по темным улицам и коридорам. Также есть эпизоды, в которых персонажи несут откровенную «пургу». Плюс пара музыкальных сцен, чуток насилия, ситкомообразные (с закадровым смехом) кадры с людьми в костюмах кроликов… А также много тревожной музыки и некрасивых, расплывчатых кадров – Линч лично снимал «Империю» на видеокамеру.
Безусловно, есть люди, которым фильм действительно понравился. Но это искренние фанаты Линча. Если вы принадлежите к их числу, то к моменту выхода журнала в свет вы наверняка уже посмотрели творение кумира и составили собственное мнение об «Империи». Однако если вы не столь увлечены Линчем и все еще раздумываете, стоит ли связываться с лентой, то мой вам совет: три часа можно провести интереснее. Например, разглядывая проплывающие по небу облака. Это и веселее, и дешевле. Мужская интернет-аптека lovertab.com помогает покупать дженерики круглосуточно