Путешествие в Долину Луары

В средние века местность, где расположен город Клисон (Clisson) находилась в графстве Эрбоже. В 851 году был подписан Анжерский договор между Карлом II Лысым королем франков и Эриспоэ королем Бретани, в результате чего Клиссон перешел в управление Бретани. Главной и неотъемлемой частью города являлся замок вокруг, которого концентрировалась жизнь долины. Город был сильно разорен и разрушен в ходе Французской революции и затем отстроен заново.

Кроме замка из достопримечательностей Клиссона стоит отметить часовни тамплиеров и Сен-Жак, а также мельницу Плессар. К югу от Клисона, на высоком берегу Севра, располагается парк Гаренн-Лемо с виллой скульптора Лемо (1824 г.; 2,5 €). Красные крыши, белый кирпич, полукруглая колоннада, все в зелени, необыкновенно красивы и необычны средиземноморские сосны и кипарисы — этакая маленькая Италия в центре Франции, уникальное явление! В парке выставлены скульптуры Лемо, в беседке расположена его могила.

Дальше мы посетим Иль-Де-Федрен (ile-de-Fedrun) центр природного регионального парка Бриер (Pare Naturel Regional de Briere). Парк был образован в 1970 году и объединяет 20 тыс. га соляных болот. Соль добывают здесь с IX века из резервуаров размерам где-то 70 х 80 метров, в которых скапливается морская вода. Места унылые, с множеством каналов, лодок, болотных птиц и хижин с соломенными крышами. Когда-то здесь жили угрюмые беглые каторжники, да и ныне к здешнему народу высшее общество, которое собирается на пляжах соседнего Ла-Боля, относится с подозрением.

Следующая остановка Порник (Pornic). Продолжение цепочки атлантических курортов, вытянувшихся от Ла-Боля и далее на юг до самого баскского Биаррица. Побережье зовется Кот-де-Жад (Cote de Jade) — Нефритовый берег, а вместе с прилегающей материковой частью по-русски почти неприлично: Пеи-де-Рас (Pay de Retz). Супердостопримечательность городка Порник находится прямо на берегу — это замок Синей Бороды XV века (внутрь туристов не пускают). Вдоль набережной выстроились обычные для таких курортов виллы «бель эпок». Берега здесь обрывисты, и внутрь материка приходится добираться по лестницам. Церковь Сен-Жиль XII века, каменные дольмены и зеленый лабиринт в Буффало-парке служат дополнением к отдыху. Местные жители, кроме обслуживания туристов, занимаются сыроварением (сорт «Кюре Нанте») и выращиванием клубники.

Далее мы отправляемся в Лаваль (Laval) центр департамента Майен. Главная достопримечательность — замок XII века, который некогда был тюрьмой, а ныне является музеем примитивистского искусства. В городе наблюдается стандартный набор средневекового наследия: собор, часовни, мост и старинные дома. Особый интерес представляет Музей судостроителя Алена Жербо, расположившийся прямо на корабле. В окрестностях множество средневековых замков, связанных с деятельностью, которую развернули здесь обстроившиеся в XI веке норманны: Шато-Гонтье (Chateau-Gontier, крепость XI века на скале и старейший рынок скота в Европе), Кран (средневековые стены из 27 башен), Майен (Мауеnnе), Сент-Сюзан (Sainte-Suzanne, единственная крепость, не взятая Вильгельмом Завоевателем).

Эксклюзивно аббатство Солем (Abbaye de Solesmes), основанное в 1010 году, а в 1837 году специальным решением Папы отданное бенедиктинцам. Оно находится около деревни Сабле-сюр-Сарт (Sable-sur-Sarthe). Это один из престижнейших католических монастырей; известный григорианским пением. В XIX-XX веках к существовавшим постройкам были добавлены новые, еще более монументальные. Help locating business in Poland