Польза и вред блюда тофу

Первые упоминания о тофу зарегистрированы во II веке до н.э.. Имеется некое мнение, что первый тофу был получен совершенно случайно, когда в чан с измельченными бобами попала вода морская. Повсеместную популярность же продукт приобретает в 18 веке, когда становится неотъемлемой частью гастрономической жизни таких стран, как Китай, Япония, Таиланд и д.р.
Весь остальной мир познакомился с тофу лишь в 20 веке, когда были налажены торговые связи с азиатскими государствами. В настоящее время соевый творог довольно популярен среди вегетарианцев всего мира, поскольку является натуральным продуктом и содержит высокий процент белка.
Что такое тофу?
Тофу - своеобразный творог, который получается в сворачивания белка в соевом молоке. К молоку добавляется окислитель (в разных рецептах это может быть лимонная кислота, уксус, соленая вода или раствор хлорида магния). После того, как процесс окисления пройден, полученную массу чаще всего прессуют. Процесс производства тофу схож с получением сыра или обычного творога.
Свежий классический тофу имеет белый цвет и продается в вакуумной упаковке с подсоленной жидкостью. Сам по себе этот продукт практически не имеет вкуса, поэтому активно используется в кулинарии (к тофу можно добавить все, что угодно, он сочетается абсолютно с любыми продуктами)
Тофу имеет достаточно большой срок хранения: в вакууме может остаться свежим до 2-х месяцев, а без упаковки может лежать в посуде с водой всего неделю (воду при этом меняют каждый день). Продукт этот можно подвергать заморозке. При этом цвет с белого меняется на желтый, а после разморозки – возвращается к белому. После оттаивания меняется и консистенция тофу ( он становится более жестким, «пористым».
Чем полезен тофу?
Этот продукт незаменим для тех, кто решил отказаться от животных продуктов и стать вегетарианцем. Он богат белком, при этом совершенно не содержит холестерина (поскольку сделан из растительных продуктов). В химическом составе тофу имеются все необходимые человеческому организму минеральные вещества. Вдобавок ко всему, тофу содержит довольно мало калорий, что делает его незаменимым продуктом в жизни тех, кто желает сбросить лишний вес.
Но следует помнить и об опасностях, которые таит в себе этот продукт.
• Любые бобовые (а соя относится именно к ним) не рекомендованы к употреблению и беременным женщинам и маленьким детям;
• Соевые бобы способны накапливать в себе различные нитраты, т.е., если соя выращена в загрязненной местности, то употребление ее в пищу опасно для здоровья;
• Фитиновая кислота, входящая в состав соевых бобов, обладает способностью «связывать» внутри человеческого организма минеральные вещества (если употреблять много тофу, то железо, магний, кальций и т.д. буду плохо усваиваться). Наши новые интернет магазины сантехники : унитазы, умывальники и ванны