Почему у человека появляется плохая самооценка?

«Зажатость» в движениях, скованность в словах – внешне привлекательные и нормальные люди считают себя недостойными любви и уважения. Почему же это происходит? Всеми известная фраза «все мы родом из детства» с каждым годом в психологии, начиная с Зигмунда Фрейда и по наши дни, становится все актуальнее, ее рассматривают уже как доказанный научный факт. Дело в том, что именно в семье у ребенка формируются взгляды на жизнь, отношение к миру, особенно отношение к самому себе.
Чаще всего низкая самооценка проявляется в форме агрессии, как к себе, так и к окружающим. Недостатки внешности, очень часто неадекватно воспринимаемые, неприемлемое поведение, «неправильные» мысли – все это постоянно крутится в голове человека с низкой самооценкой. Такие мысли возникают от желаний любить себя или другого человека. Но на эти желания поставлен запрет, табу, впитанные с молоком матери.
Как это происходит? В семье не принято говорить о сексе. Любые попытки развивающегося, любопытного ребенка воспринимаются негативно со стороны родителей. Его вопросы замалчивают, требуют больше не затрагивать такие «неприличные» темы или же откровенно ругают ребенка. Таким образом, в сознании растущего человека появляется установка, что все сексуальное, то, что приносит удовольствие (включая еду, алкоголь, общение с противоположным полом и т.п.) плохо, от этого нужно держаться подальше, не допуская даже мысли.
Но это идет в разрез с природой. Эмоции являются частью всей системы, названной человеком. И нельзя исключить ни «плохие» эмоции, ни «хорошие». Они могут быть лишь адекватными для ситуации или же неадекватными.
Желание любить и быть любимым адекватно и естественно для любого человека. Но когда его закрывают, скрывают от себя и всего мира, тело может начать мстить. Различные психосоматические заболевания не редкость для людей с низкой самооценкой.
Как же быть? Во-первых, необходимо полюбить себя таким, какой есть. Со всеми недостатками и достоинствами. Осознать, что такого человека больше нет и никогда не будет. Каждый человек уникален в своем роде. Необходимо признать эту уникальность и непохожесть на других.
Во-вторых, начать говорить себе правду. Не заглушать голос подсознательного, а признавать его существование. В противном случае, оно само найдет выход: или в состоянии алкогольного опьянения, или в случайно сказанной фразе, или во снах, чаще всего в кошмарах. Вся самая полезная информация про карепрост - цена, отзывы и инструкция на нашем сайте.