Отдел мореплавания о критике проекта нового судна

С момента опубликования статьи капитана-наставника Б. Киселева издательство не получило ни одного конструктивного ответа от пароходств и портов, который мог бы рассматриваться как реальный путь повышения безопасности пассажирских судов местных линий. Между тем указанная статья, так же как и следующая публикация на эту тему, преследует цель привлечь внимание к серьезному вопросу. Письмо Б. Токарева отвечает на одно «высказывание» Б. Киселева по поводу отступлений в техническом задании на проект 14302 от требований Регистра СССР и Санитарных правил. Видимо, капитан-наставник Б. Киселев действительно ничего не знал о письме заместителя Главного государственного санитарного врача СССР. Вряд ли стоит это ставить ему в вину.

Но ведь статья Б. Киселева посвящена гораздо более важному вопросу — обеспечению безопасности плавания пассажирских судов местных линий. Сводя всю проблему к полемике о «качестве» проекта, недолго утопить в такой дискуссии главный вопрос, а потом — и очередную партию пассажиров. Мы считаем, что главный конструктор ЮжНИИМФа мог бы внести более серьезные предложения вместо спора о количестве туалетов (Б. Киселев пишет о двух санузлах, а Б. Токарев «поправляет» его и говорит о двух санблоках).

Несомненно, закупка таких судов за рубежом не будет оправдана с любой точки зрения. Вместо одних проблем мы получим другие. По нашему мнению, можно наладить строительство пассажирских судов на отечественных судостроительных заводах. Возможно, будет оправдана закупка за рубежом специального оборудования: спасательных плотов, радионавигационных приборов и других технических средств, если отечественная промышленность их не изготавливает. Ведь идут же пароходства на закупку новейшей радиолокационной техники для судов неограниченного района плавания. Конечно, было бы более желательным наладить изготовление таких приборов и оборудования нашей промышленностью.

Надо отметить, что ссылка Б. Токарева на значительное повышение комфортабельности судов проекта 14302 благодаря видеосалону-бару, танцплощадке и игровым автоматам не отвечает на главный вопрос, которому посвящена статья Б. Киселева, — как предотвратить возможную катастрофу. Будем надеяться на то, что пароходства, министерство и проектные организации все-таки выскажут свое мнение по этой проблеме и помогут найти приемлемое решение. Играйте бесплатно во все вариации настольных игр от Нетент бесплатно и изучите скрытые параметры игр.