Охота и охрана дичи в Иберии

Древнее название Пиренейского полуострова — Иберийский, происходит от иберов — народности, населявшей Испанию. Площадь полуострова — 582 тыс. кма, население на 1987 г. около 49 млн человек. Сельскохозяйственные угодья составляют примерно две трети площади Испании и почти половину Португалии.

Страны Пиренейского полуострова прогрессируют по многим направлениям развития; это относится и к вопросам охраны природы, охотничьего природопользования. Не случайно именно Португалия явилась страной-органиэатором успешно проведенного в 1975 г. XII международного конгресса биологов-охотоведов, а испанское правительство пригласило гостей из многих стран мира на Генеральную ассамблею Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Как в Испании, так и в Португалии в середине 70-х гг. приняты законы о резерватах и национальных парках, условиях их учреждения и содержания. Охраняемые территории подчинены в Испании Институту охраны природы в виде Службы национальных парков при Министерстве сельского хозяйства, а в Португалии — Национальной службе парков, резерватов и ландшафтного наследия. В обеих странах существуют также различные общественные организации и научные общества по охране природы.

Охотничье хозяйство Испании и Португалии находится не на таком высоком уровне, как, например, в Австрии, Венгрии или ФРГ. Число охотников в Испании превышает 1 млн (198 чел. на 100 км2 угодий), и по этому показателю она уступает только Франции (2,0 млн) и Италии (2,2 млн). В Португалии, напротив, охотников всего 136 тыс., в стране нет перегрузки угодий. Численность особо ценных копытных животных невелика, что является результатом недостаточно высокого уровня ведения хозяйства, ориентировки в основном на ограничение охоты при слабой биотехнии, плохом учете численности и добычи. Так, в Испании из 40 тыс. оленей отстреливают 10,2 тыс., из 19,3 тыс. косуль — только 1,3 тыс. особей.

Наиболее престижна охота на горных козлов, популяция которых в Испании (30 тыс. голов) наиболее многочисленная в Европе. Много лицензий на отстрел горных козлов продается иностранцам, это дорогое удовольствие не по карману большинству местных охотников. Рядовые охотники в обеих странах довольствуются охотой на мелкую дичь, в первую очередь на массовые виды — красную куропатку (эта красивая птица была эмблемой Португальского конгресса биологов-охотоведов), на дикого кролика. Охотятся здесь также на водоплавающую птицу, вальдшнепа, голубей, горлиц, дроздов, капского зайца.

Охота на серую куропатку, в незначительном количестве живущую на севере страны, запрещена. За день охоты разрешается добыть до 8 красных куропаток, 1 капского зайца, 3 вальдшнепов, 20 обыкновенных горлиц, 10 уток и куликов. Дикие кролики и дрозды, кроме черного, на которого охота закрыта, отстреливаются без ограничений. Не существует лимита и на отстрел бурого голубя, который, как здесь принято считать, является вредителем. Каждый, желающий охотиться, обязан иметь охотничий билет, за приобретение которого государство взимает вступительный взнос в 350 эскудо. Кроме того, надо купить за 250 эскудо лицензию, которая дает возможность охотиться только в районе проживания охотника; лицензия в 600 эскудо дает право охотиться иа территории всей страны.

По количеству добываемых диких кроликов (3,8 млн) и куропаток (3,75 млн) -на первом месте стоит Испания, добыча ее охотников составляет почти половину общеевропейской. В Иберии велико также значение охоты на уток, болотную дичь и голубей, тогда как лесной дичи, за исключением вальдшнепа, встречающегося в кустарниках, там почти нет.

Как в Испании, так и в Португалии проблемы природопользования в последние 10—20 лет обостряются в связи с ухудшением местообитаний многих видов животных, в том числе охотничьих, вырубкой лесов, браконьерством, загрязнением среды. Острые вопросы, широко дискутируемые в обществе, — проблемы диких копытных и леса, полевой дичи и сельского хозяйства, хищника и жертвы. Лучшие автоматы и слоты в топовом казино .