Обзор фильма «Детям до 16» (2010) - Истории реальной молодежи

Фильм российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16 ...» - кино об обычных подростках, которые хотят быть счастливыми. Которые хотят любить, быть любимыми, дружить и заниматься сексом. И в этих стремлениях они настоящие - сегодня не так уж и много появляется фильмов, в которых герои были бы настоящими, а не разговаривали высокохудожественными заученными пластилиновыми фразами; которые руководствовались целями, одновременно соотнося их с эмоциональным состоянием, а не бездумно рвались к единственно возможной цели; чтобы это было очень похожим на реальность, но, тем не менее, оставалось киноискусством, не опускаясь до жизненных банальностей быта.

Им совсем мало известно о любви, которую они так ищут. Но они ее ищут. В этом им не откажешь. Возможно, они и человечки, а не люди. Им ничего не известно о любви, потому что она - по словам персонажа старшего поколения - в них растворима. Они еще и читать могут когда любят. И розовые сопли по ЖЖ размазывать.
Но им не откажешь в поиске. В рвении. Когда, кажется, прошел поворот и ничего не изменить, они все равно возвращаются и находят в себе силы искать. Они находят в себе силы ошибаться. И в этом их подлинность.

Это фильм про счастливое время поисков (а картина откровенно отказывает в любви старшему поколению). Когда герой то находит, то уже через несколько минут экранного времени теряет смысл, поэтому надо искать снова. Тарантино говорит, что каждые 15 минут действие должно делать кардинальный поворот, иначе зрителю станет скучно. Здесь это происходит постоянно, к тому же, повороты хоть и неожиданны, но достаточно плавные. Все цепляется друг за друга, как вязь. И весь вкус фильма в том, что невозможно понять, что же будет дальше. Хочется понять мотивы героев. Сделать лоботомию, залезть в их головы и искать решения. Но это жизнь ... Страсти, страхи, эмоции, чувства, переживания. Их полная гамма. Разве это возможно контролировать?

Макс любит девушек. Секс. Животная страсть. Основные инстинкты. Девушки как здоровый и не очень спортивный интерес. Но в глубине живет ответственный человек, который не хочет, чтобы его ребенок имел такое же детство, как и он - без отца. И ради этого он способен заставлять себя терпеть.

Лей. Девушка не от мира сего. То, что у других на уме, у нее на языке. Скромная интровертка, но очень живая. Творческая. Художница. Не только в искусстве, но и в жизни.

Даша. Наивная принцесса. Живет в мечтах, но сталкивается с реальностью. Сначала не вступает в Гнесенкы, затем через чувства к Кира вязнет в Макси.

Кир. Дружит с Максом. Любит Дашу. Испытывает потребность в Лея: сначала от одиночества и ревности к Даше, потом - как глоток последнего настоящего, что было в его жизни.

У каждого своя история. У каждого свои причины. У каждого свое настоящее. Они не спят ночами, ходят кругами, страдают, пьют, ссорятся, мирятся, целуются, гуляют ... Именно поэтому они испытывают живущие ощущения ... Но кроме этого им приходится отвечать за свои поступки.

Стоит вспомнить, что актеры вполне справились с задачей режиссера фильма Андрея Кавуна. Не чувствуется фальши. Есть наигранность. Хотя говорят они про вполне банальные вещи. И эмоции передаются ровно на столько, на сколько это нужно, потому весь фильм идет по нарастающей и нет неинтересных моментов, на которых можно оторваться от просмотра и уделить время себе. Фильм целиком поглощает на все 88 минут. Казалось бы, не так уж и длительный, но очень насыщенный.

Лента невероятно красивая. Каждый кадр сделан как совершенная и вполне самодостаточная художественная форма. Москва в кадрах очень красивая и живописная. Картинка цветущая и эстетическая. Операторская работа очень сильна. Монтаж живой и совсем не режет глаз. Сценарий динамический - за это особая благодарность Олегу Маловичко. Режиссура вызывает только приятные эмоции. Средства художественной реализации очень широкие, но, тем не менее, хорошо подобранные под каждую отдельную сцену. Саундтрек так же атмосферный и своевременный для каждого момента фильма.

Если все это суммировать, то неудивительно, что на Первом Одесском Международном Кинофестивале лента взяла два главных приза: жюри и зрительских симпатий, ведь это многоуровневая работа, которой может насытиться рядовой зритель и поживиться обстрелянный критик. Но самое главное в этой картине - это ее подлинность. Наличие калькулятора на сайте