Молчаливые исполины острова Пасхи

Когда в детстве мы пели песню о том, как украли любовника в форме полковника, чистосердечно верилось, что на острове Пасхи водятся свирепые тигры, живут самые красивые в мире девушки, и не кончается праздник.

Любителям полежать кверху пузиком на песочке, скажем сразу, на острове делать особенно нечего. Это место – для любителей экзотики, истории человечества, исследователей. Так что – берем фото- или кинокамеры, рюкзаки, удобную обувь и отправляемся в путь.

Кстати, остров Пасхи – не бесхозный, это чилийская территория (не перепутайте, куда оформлять визы!). Лучшим временем для посещения острова считаются месяцы с мая по сентябрь, когда не жарко.

Цивилизация острова развивалась в условиях изоляции от материковой культуры, поэтому она загадочна и самобытна. Перед поездкой перечитайте еще раз то, что рассказывает о здешних местах Тур Хейердал, чтобы было от чего танцевать.

Вот мы и высадились на острове. И, как только вещи заброшены в отель, можно бегом бежать к загадочным исполинам, несколько сот которых установили по всей территории предки нынешних островитян. Видимо, в этих статуях видели дополнительную охрану – ни одна из них не смотрит в океан, все повернуты в сторону центра острова. Скульптуры из коричневой горной породы, с мельчайшими расхождениями, похожи одна на другую: ног у них нет, руки прижаты к бокам, голова непропорционально велика и вытянута, мочки ушей оттянуты, будто в них только недавно были массивные серьги.

Примерно известно, что первые жители, небольшая группа полинезийцев, приплыла сюда откуда-то из глубин Тихого океана в начале IV века н.э. А статуи начали устанавливать только в Х веке, что наводит на мысль, будто волн пришельцев на остров было несколько. Интересно, что столь масштабные статуи не были обнаружены больше нигде, это местное ноу-хау.

Сначала сооружался постамент – аху, на который водружался высоченный каменный истукан – моаи, на них надевались вырезанные из красного туфа головные уборы (или прически?) – пукао. Что это должно означать: рыжий цвет волос пришельцев или носимые ими головные уборы, пока не ясно. Причем, что интересно, выделяют два основных вида статуй – в разных частях острова они выглядят отлично один от другого.

Съездите на остров Пасхи и вы. А вдруг именно вам удастся решить одну из загадок, связанных с таинственными истуканами, которые, загадочно улыбаясь, хранят свою тайну. Если затеяли ремонт, предлагаем купить шуруповерт - надежная помощь в ремонте.