Лонгеты

Хотя в России лонгеты не являются популярными среди родителей, у которых дети имеют нейромоторные нарушения, в мировой практике они широко используются в качестве одного из вспомогательных средств в комплексе реабилитации. Лонгеты позволяют ногам ребенка принимать максимально возможное правильное положение и предотвращают нежелательные изменения в суставах.

Разные виды лонгетов имеют конкретные цели, в зависимости от функциональности и потребности ребенка на конкретном этапе его развития, а также от характера деформации стоп: неврологического (высокий тонус, спастика, контрактуры), или ортопедического (неправильное позиционирование стопы).

Лонгетирование помогает:

– предотвращать контрактуру и корректировать деформацию стоп;
– обеспечивать оптимальное позиционирование всех суставов ног;
– избирательно, минимально ограничивать движение стоп;
– защищать слабые мышцы;
– совершенствовать опыт ребенка, который не ходит, в удерживании положения, стоя;
– контролировать тонус мышц и предотвращать деформации суставов в результате высокого тонуса.

Лонгеты должны быть удобными и функциональными, чтобы их было легко надевать и использовать, чтобы они не ограничивали ребенка в движении. Лонгеты не должны негативно влиять на функцию ребенка: стояние, ходьбу. А также эти вспомогательные средства должны быть легкими по весу.

Необходимо знать определенные рекомендации относительно того, как правильно использовать лонгеты, чтобы ребенок получил от них как можно больше пользы:

– надеть лонгеты на 10-15 минут с нагрузкой (например, чтобы ребенок постоял или прошелся в них);
– следить, как лонгеты влияют на функцию и положение ребенка;
– снять лонгеты и проверить, в каких местах они надавили ножки ребенка или наносят ему боль;
– сделать соответствующие изменения, откорректировав лонгеты;
– надеть лонгеты на 45-60 минут, после чего проверить состояние кожи ребенка;
– не надевать лонгеты повторно, пока все покраснения не исчезнут;
– если цвет кожи нормальный или покраснения быстро проходят, время ношения лонгет можно удвоить (до двух часов);
– если ребенок может функционально использовать лонгеты без вреда для кожи, то их можно носить в течение дня, контролируя состояние кожи.

Лонгеты не заменят активного движения ребенка или правильно разработанной программы физической терапии. Движение, когда ребенок принимает максимально активное участие, является самым ценным. Впрочем, лонгеты могут помочь достичь целей в комплексе реабилитации ребенка. Я вот что думаю, весь Эксклюзив на одном сайте с постоянными обновлениями это очень удобно и увлекательно! Советую эксклюзив.укр