Крупным событием для судоходства было прекращение боевых действий

Не случайно в капиталистическом судоходстве уже полтора десятка лет поддерживается постоянный крупный избыток тоннажа для перевозки массовых грузов. Огромные государственные субсидии судостроению и содержание избыточных мощностей судостроительных верфей (за счет налогоплательщиков) в конечном счете на руку сырьевым монополиям. Избыточное предложение тоннажа — еще один рычаг, позволяющий монополистическим кругам устанавливать выгодный для них уровень фрахтовых ставок. По данным ЮНКТАД, излишний тоннаж в 1986—1987 гг. составлял около 20% дедвейта мирового флота (свыше 125 млн. т). Примерно на этом уровне избыток тоннажа остался и в 1988 г.

Крупным событием для судоходства в 1988 г. было прекращение боевых действий в Персидском заливе. 20 августа 1988 г. принадлежащий Ираку ролкер «Хавла» прошел беспрепятственно через Ормузский пролив, а за ним двинулись танкеры. По данным «Интертанко», после начала в 1984 г. «танкерной войны» нападениям подверглись 383 судна суммарным дедвейтом 10,9 млн. т, погибли 250 моряков.

Конец бессмысленной войны в Персидском заливе, как ожидают, окажет влияние на мировое судоходство в двух направлениях. Во-первых, значительно увеличится предложение нефти на мировом рынке. Уже в октябре 1988 г. оно достигло самого высокого уровня за последние 5 лет. Во-вторых, возрастут поставки строительных материалов, цемента и стали, необходимых для восстановления разрушенных войной объектов в Иране и Ираке.

Рынок танкерного тоннажа откликнулся на окончание танкерной войны на Ближнем Востоке значительным повышением фрахтовых ставок на танкеры классов VLCC и ULCC (сверх- и ультрабольшие). Впервые с 1973 г. размеры фрахта в декабре 1988 г. на один из танкеров дедвейтом 270 тыс. т достигли на рейсе Персидский залив — Красное море 120 пунктов по шкале «Уорлдскейл». Это произошло после значительного падения фрахтовых ставок на нефтеналивной тоннаж в августе — сентябре 1988 г., вызванного повышением цен на нефть. Пошли в гору и цены на танкеры. Ставки фрахта для танкеров-продуктовозов в 1988 г. оказались ниже, чем в предшествующем году. Одновременно сократились затраты судовладельцев на страхование от военного риска судов, работающих в Персидском заливе.

К середине прошлого года резко упал спрос на тоннаж под перевозки зерна и угля. Зато стабильно рос спрос на тоннаж для генеральных грузов. В конце 1088 г. фрахтовыё ставки на балкерный Тоннаж снова начали подниматься в связи с увеличением закупок зерна некоторыми странами, в частности, Советским Союзом.

Существенное влияние на мировое судоходство оказывает и сокращение поставок готовой продукции в развивающиеся страны (из-за их неплатежеспособности).

По данным ЮНКТАД, в 1987 г. развивающиеся страны произвели 46% всех товаров, погруженных на суда в международной морской торговле, а разгрузили в своих портах только 25,1% товаров, что на 0,8% ниже предшествующего года. Еще более внушительна доля развивающихся стран в производстве жидкого топлива. Они произвели 74,2% всей сырой нефти и 54,8% нефтепродуктов, погруженных в течение года на суда. Но это не cnacaet их от клейма «вечных должников» в современном мире. Кстати заметим, что на долю социалистических стран приходится 8,6% всех погруженных и 7,0% всех разгруженных товаров в мировой морской торговле.

Можно предположить, что, несмотря на неизбежные скачки в спросе на морской тоннаж под различные грузы, едва ли можно ожидать в настоящей время существенных изменений тенденций, сложившихся в мировой морской торговле год назад. Эти тенденции в основном заключаются в медленном росте объемов морской торговли в результате увеличения перевозок готовой прбдукции и сухих сырьевых грузов при сокращении транспортировки на судах нефти и нефтепродуктов. На сайте легко получать бесплатные спины без смс и первых взносов