Детская истерика

Наверно каждая мама может вспомнить как становится неудобно когда ребёнок начинает закатывать истерику прямо в общественном месте, требуя купить игрушку или сладости либо не желая идти гулять или возвращаться из парка. Родители, конечно, в таком случае поступают по-разному, кто-то спешит выполнять желания маленького чада, кто-то старается отвлечь, а некоторые могут накричать и даже побить.

Прежде всего стоит разобраться, что же такое истерика. Истерикой называют громкий плач, крик переходящий в смех и слёзы, она скорее шумная чем опасная для ребёнка. Ребёнок, может, так себя вести по разным причинам, перевозбуждения (в местах большого скопления людей), переутомления, а также такую реакцию могут вызвать голод или желания спать.

Обычно истерики у детей начинаются с годовалого возраста и могут продолжаться до пяти лет. Начиная с годовалого возраста ребёнок болезненно реагирует на запретные слова, ведь в этом возрасте он начинает проявлять самостоятельность и теперь слова «да» и «нет» имеют для него особую важность. Самыми шумными обычно бывают дети 2—3 лет, в этом возрасте эмоции сильно зависят от текущей ситуации, в которую вовлечён сам ребёнок и желаемый предмет. Неосуществимость получить желаемое, ребёнок воспринимает очень остро. К пятилетнему возрасту эмоциональный фон ребёнка становится более устойчивым и истерики прекращаются.

Как же вести себя если ребёнок постоянно закатывает истерики? Самое главное, нужно пытаться сохранять спокойствие. Успокоить ребёнка не получится если родители сами будут нервничать. Нужно стараться быть последовательным, если ранее что-то запретили, то ни в коем случае не разрешать, какую бы истерику ребёнок ни устраивал. Не нужно бояться за его здоровье если даже крича, он падает, на пол. Попробуйте сбрызнуть ребёнка водой, а если инцидент произошёл дома, то лучше открыть окно для притока свежего воздуха.

В воспитании детей очень полезно предупреждать ситуацию, чем потом её исправлять. При первых признаках расстройства ребёнка, полезно переключить его внимание на что-то другое, белее интересное, ребёнок в скором времени забудет из-за чего хотел так горестно плакать. Потакать ребёнку ни в коем случае нельзя, нужно научится не обращать внимания на его шантаж, иначе к таким методам он будет прибегать не раз. А простое игнорирование заставит его пересмотреть свои действия и раз методы его шантажа больше не действуют он перестанет к ним прибегать. На тему можете просмотреть фильм про трудного ребенка на английском языке PROBLEM CHILD (1990)